cari

Laporan Praktek Kewirausahaan / Penjualan Pisang Aromatika dan Mata Kodok Ice



LAPORANPENJUALAN
BANANA AROMATIKA DAN MATA KODOK ICE




Disusun Oleh:

1.      Ulvasari Munawaroh
2.      Adik intan Pradina
3.      Selvi Andriani
4.      Vina Novita Sari
5.      Prima Ersa

MANAJEMEN ORGANISASI KEPEMIMPINANAN


UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA
2017




DAFTAR ISI

BAB I PENDAHULUAN............................................................................... 1
1.1 Latar Belakang.................................................................................... 1
1.2 Tujuan Usaha....................................................................................... 1
1.3 Waktu dan Tempat Kegiatan............................................................... 2

BAB II Pelaksanaan Kegiatan........................................................ 2
2.1 Banana Aromatika............................................................................... 2
2.2 Mata Kodok Ice.................................................................................. 3
2.3 Perhitungan Modal dan Laba.............................................................. 4
A. Sumber Modal................................................................................. 4
B. Pengeluaran...................................................................................... 4
C. Laba................................................................................................. 5
2.4  Potensi Dan Kendala.......................................................................... 6
A. Potensi ............................................................................................  6
B. Kendala............................................................................................ 6
BAB III Penutup......................................................................................... 7
3.1  Kesimpulan ........................................................................................  7
3.2  Saran ..................................................................................................  7




KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan laporan ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual produk Banana Aromatika dan Matakodok Ice, karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prospek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
Dalam penyusunan Laporan ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi. Demikian Laporan ini kami susun, kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan laporan selanjutnya dapat lebih baik.


Yogyakarta, 24 Mei 2017


Penyusun




BAB I
PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang
Sebagai negara berkembang, Indonesia sampai saat ini masih memiliki permasalahan pengembangan ekonomi. Untuk mencapai peningkatan ekonomi secara massif tentu dibutuhkan lebih banyak pelaku wira usaha setidaknya 2% dari keseluruhan jumlah penduduk dan diharapkan dapat bertumbuh mencapai 20% untuk dapat menjadi negara yang maju, untuk itu perlu dilakukan penanaman jiwa kewirausahaan sejak dini.
Membangun usaha makan dan minuman sangat menjanjikan keuntungan besar, tinggal bagaimana kreatifitas para pengusaha dalam mengemas produk makanan dan minuman sehingga tidak saja soal cita rasa makanan itu sendiri tapi juga penampilan dan nama makanan atau minuman itu sendiri cukup mengundang selera. Pisang adalah komoditi pangan yang tergolong murah dan mudah untuk diolah menjadi produk olahan yang bercita rasa, untuk lebih mengoda selera kami akan membuat sebuah konsep pisang goreng wangi dengan penambahan vanili, dan akan dihidangkan bersama es biji selasih yang memiliki rasa segar yang khas sehingga lebih memuaskan selera konsumen.
Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba menawarkan Banana Aromatika dan Mata Kodok Ice di lingkungan Kampus Universitas Aisyiyah Jogjakarta.

1.2 Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah satu praktik tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan sekaligus pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa mendapat keahlian hidup dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah ditetapkan di kampus ke dalam praktik yang sesungguhnya.
1.3 Waktu dan Tempat Kegiatan
Pelaksanaan kegiatan praktek ini dilakukan di lingkungan Kampus Universitas Aisyiyah Yogakarta dengan target pemasaran adalah Mahasiswa, Dosen dan Staf akademika. pada hari sabtu 20, Mei 2017 mulai pada pukul 8 hingga 12.30 WIB.


BAB II
Pelaksanaan Kegiatan

2.1 Banana Aromatika
Dalam proses pembuatan Pisang Aromatika ini, kami mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan, Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan yaitu :
Ø  10 bh pisang kepok/raja
Ø  200 gr terigu
Ø  1 gls air
Ø  3 sdm gula pasir
Ø  1 sdt vanili bubuk
Ø  1/2 sdt baking powder
Ø  1/2 sdt garam halus
Ø  2 sdm mentega/margarin
Ø  2 sdm tepung beras
Ø  Selai nanas, srobery, kacang atau coklat (hanya untuk atasan /Topping)

Cara Membuat
1.      Kupas dan belah pisang sesuai selera
2.      Dalam wadah campur semua bahan masukkan air aduk rata
3.      Ambil seiris pisang, celupkan ke bhn pencelup lalu goreng dlm minyak panas yg agak banyak,goreng hingga kuning kecoklatan dan angkat,tiriskan, wangi dan krispi.
4.      masukan dalam piring beri selai atau colkat sesuai selera Banana Aromatika Siap di hidangkan.
Image result for pisang krispi coklat
2.2 Mata Kodok Ice
Adapun bahan yang digunakan dalam membuatnya adalah sebagai berikut:
·         2 liter air
·         500 gr gula pasir
·         1 buah melon, dikupas, buang biji lalu diserut
·         Biji selasih siap pakai
·         Sirup Marjan
·         Es batu secukupnya
Cara membuat:
·         Rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan.
·         Potong dadu buah melon
·         Masukan potongan buah melon dan selasih dalam gelas.
·         Tambahkan Air Gula
·         Tambahkan Sirup Marjan
·         Tambahkan es batu.
Demikian langkah pembuatan Mata Kodok Ice.
Related image


2.3 Perhitungan Modal dan Laba
A. Sumber Modal
Modal usaha berasal dari himpunan bersama dari lima anggota, senilai Rp. 60.000,- per orang sehingga didapat modal = Rp. 300.000,-
B. Pengeluaran
Ø  3 sisir pisang kepok/raja ...............................  Rp. 60.000,-
Ø  Gas LPG 3 Kg..............................................   Rp. 20.000,-
Ø  Minyak Goreng............................................ R p.  23.500
Ø  600 gr terigu ................................................  Rp.   6.000,-
Ø  500 gula pasir ..............................................  Rp. 10.000,-
Ø  vanili bubuk .................................................  Rp.   4.000,-
Ø  baking powder .............................................  Rp.   4.000,-
Ø  200 garam halus ...........................................  Rp.    2.500,-
Ø  1 pack mentega/margarin .............................  Rp.  20.000,-
Ø  500gram tepung beras .................................  Rp.    7.000,-
Ø  Selai nanas,................................................... Rp.  15.000,-
Ø  selai srobery, ................................................  Rp.  15.000,-
Ø  coklat ceres................................................... Rp.  14.000,-
Ø  Sirup Marjan................................................. R p.  13.000,-
Ø  Buah Melon.................................................. Rp.  15.000,-
Ø  ¼  kgBiji Buah Selasih................................. R p.  25.000,-   +
Total................................................................... Rp  254.000,-

Dari keseluruhan bahan yang ada akan dapat dibuat menjadi 40 pack Banana Aromatika dan 50 Mata Kodok Ice. berdasarkan perhitungan total biaya produksi maka ditetapkan harga Rp. 6000 Rupiah Untuk Banana Aromatika dan Rp. 5000,- untuk Mata Kodok Ice. dengan harga ini diharap akan didapat keuntungan ideal.
C. Laba
No
Nama Produk
Terjual
Harga
(Rp.)
Jumlah
(Rp.)
1
Banana Aromatika
33
6000
198000
2
Mata kodok Ice
44
5000
220000            (+)
Total Hasil Penjualan
418000
Total Pengeluaran
254000           ( - )
LABA USAHA =
164000

2.4  Potensi Dan Kendala
A. Potensi
Adapun kelebihan dari usaha yang kami praktekkan yaitu :
ü  Modal pembuatan produk tidak terlalu besar
ü  Harga terjangkau
ü  Cukup peminat
ü  Durasi pembuatan produksi tidak terlalu lama
ü  Lebih inovatif dalam penyajiannya
ü  Lembut dan lezat

B. Kendala
           Kendala yang kami alami selama mengerjakan tugas kewirausahaan ini yaitu kondisi pesaing, banyak nya pesaing yang sama-sama bergerak di bidang kuliner, maka kami mencoba mengutamakan kepuasan konsumen dan melayani konsumen dengan sopan & santun. Kendala berikutnya adalah mengatasi konsumen yang menawar harga yang telah kami tetapkan, kami mencoba mengatasinya dengan penjelasan kualitas bahan kandungan gizi dan candaan ringan. Alhamdulillah semua kendala tersebut dapat dijalani dan telah dilalui meski tidak dalam 100 % terjual tetapi penjualan kami anggap sukses karena lebih dari 80 % produk dapat terjual.


BAB III
Penutup

3.1  Kesimpulan
Dari keseluruhan kegiatan kegiatan yang telah kami lakukan banyak memberikan pembelajaran penting bagi kami yang dapat kami simpulkan sebagai berikut:
1.      Potensi kewirausahaan kuliner masih sangat terbuka bagi masayrakat Indonesia untuk mengembangkan potensi diwilayah masing masing dengan berbagai ide kreatif makanan khas local dapat dikenal secara global.
2.      Kewirausahan memerlukan  kerjasama tim yang kuat dalam sebuah usaha kelompok akan sangat membantu kita dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.

3.2  Saran
Dari kesimpulan yang telah diambil kami menyarankan agar :
1.      Dalam membangun usaha diperlukan kreatifitas untuk meberikan kesan yang berbeda baik dalam segi warna, kualitas, citarasa dan lain lain.
2.      Memberikan tugas yang sesuai kemampuan anggota akan sangat membantu kekompakan tim.