LAPORANPENJUALAN
BANANA AROMATIKA DAN MATA KODOK ICE
Disusun Oleh:
1.
Ulvasari
Munawaroh
2.
Adik
intan Pradina
3.
Selvi
Andriani
4.
Vina
Novita Sari
5.
Prima
Ersa
MANAJEMEN ORGANISASI KEPEMIMPINANAN
UNIVERSITAS AISYIYAH YOGYAKARTA
2017
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN...............................................................................
1
1.1 Latar Belakang....................................................................................
1
1.2 Tujuan Usaha.......................................................................................
1
1.3 Waktu dan Tempat Kegiatan...............................................................
2
BAB II
Pelaksanaan Kegiatan........................................................
2
2.1 Banana Aromatika...............................................................................
2
2.2
Mata Kodok Ice..................................................................................
3
2.3
Perhitungan Modal dan Laba.............................................................. 4
A.
Sumber Modal.................................................................................
4
B.
Pengeluaran......................................................................................
4
C.
Laba.................................................................................................
5
2.4 Potensi Dan Kendala..........................................................................
6
A. Potensi
............................................................................................ 6
B. Kendala............................................................................................
6
BAB
III Penutup.........................................................................................
7
3.1 Kesimpulan ........................................................................................ 7
3.2 Saran .................................................................................................. 7
KATA
PENGANTAR
Puji syukur
kami ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya
sehingga penyusunan laporan ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat
beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
Dengan
kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di
jalani untuk tugas ini. Usaha kami bergerak di bidang kuliner dengan menjual
produk Banana Aromatika dan Matakodok Ice, karena yang mana usaha ini cukup
menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan
memiliki prospek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
Dalam penyusunan
Laporan ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan,
hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki,
karena itu mohon kiranya dimaklumi. Demikian Laporan ini kami susun, kritik dan
saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan laporan
selanjutnya dapat lebih baik.
Yogyakarta, 24 Mei 2017
Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Sebagai
negara berkembang, Indonesia sampai saat ini masih memiliki permasalahan
pengembangan ekonomi. Untuk mencapai peningkatan ekonomi secara massif tentu
dibutuhkan lebih banyak pelaku wira usaha setidaknya 2% dari keseluruhan jumlah
penduduk dan diharapkan dapat bertumbuh mencapai 20% untuk
dapat menjadi negara yang maju, untuk itu perlu dilakukan penanaman jiwa
kewirausahaan sejak dini.
Membangun
usaha makan dan minuman sangat menjanjikan keuntungan besar, tinggal bagaimana
kreatifitas para pengusaha dalam mengemas produk makanan dan minuman sehingga
tidak saja soal cita rasa makanan itu sendiri tapi juga penampilan dan nama
makanan atau minuman itu sendiri cukup mengundang selera. Pisang adalah
komoditi pangan yang tergolong murah dan mudah untuk diolah menjadi produk
olahan yang bercita rasa, untuk lebih mengoda selera kami akan membuat sebuah
konsep pisang goreng wangi dengan penambahan vanili, dan akan dihidangkan
bersama es biji selasih yang memiliki rasa segar yang khas sehingga lebih
memuaskan selera konsumen.
Usaha yang
kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang
bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. Saat ini kami mencoba
menawarkan Banana Aromatika dan Mata Kodok Ice di lingkungan Kampus Universitas
Aisyiyah Jogjakarta.
1.2 Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah satu praktik
tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan sekaligus
pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa mendapat keahlian hidup dan mengaplikasikan ilmu
kewirausahaan yang telah ditetapkan di kampus ke dalam praktik yang
sesungguhnya.
1.3 Waktu dan Tempat Kegiatan
Pelaksanaan
kegiatan praktek ini dilakukan di lingkungan Kampus Universitas Aisyiyah
Yogakarta dengan target pemasaran adalah Mahasiswa, Dosen dan Staf akademika.
pada hari sabtu 20, Mei 2017 mulai pada pukul 8 hingga 12.30 WIB.
BAB II
Pelaksanaan Kegiatan
2.1 Banana Aromatika
Dalam proses
pembuatan Pisang Aromatika ini, kami mempersiapkan alat dan bahan yang
diperlukan, Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan yaitu :
Ø 10 bh pisang kepok/raja
Ø 200 gr terigu
Ø 1 gls air
Ø 3 sdm gula pasir
Ø 1 sdt vanili bubuk
Ø 1/2 sdt baking powder
Ø 1/2 sdt garam halus
Ø 2 sdm mentega/margarin
Ø 2 sdm tepung beras
Ø Selai nanas, srobery, kacang atau
coklat (hanya untuk atasan /Topping)
Cara Membuat
1.
Kupas dan belah pisang sesuai selera
2.
Dalam wadah campur semua bahan masukkan air aduk rata
3.
Ambil seiris pisang, celupkan ke bhn pencelup lalu
goreng dlm minyak panas yg agak banyak,goreng hingga kuning kecoklatan dan
angkat,tiriskan, wangi dan krispi.
4.
masukan dalam piring beri selai atau colkat sesuai
selera Banana Aromatika Siap di hidangkan.
2.2
Mata Kodok Ice
Adapun bahan
yang digunakan dalam membuatnya adalah sebagai berikut:
·
2
liter air
·
500
gr gula pasir
·
1
buah melon, dikupas, buang biji lalu diserut
·
Biji
selasih siap pakai
·
Sirup
Marjan
·
Es
batu secukupnya
Cara
membuat:
·
Rebus
air dan gula sampai mendidih, dinginkan.
·
Potong
dadu buah melon
·
Masukan
potongan buah melon dan selasih dalam gelas.
·
Tambahkan
Air Gula
·
Tambahkan
Sirup Marjan
·
Tambahkan
es batu.
Demikian langkah pembuatan Mata Kodok Ice.
2.3 Perhitungan Modal dan Laba
A. Sumber Modal
Modal usaha
berasal dari himpunan bersama dari lima anggota, senilai Rp. 60.000,- per orang
sehingga didapat modal = Rp. 300.000,-
B. Pengeluaran
Ø 3 sisir pisang kepok/raja ............................... Rp. 60.000,-
Ø Gas LPG 3 Kg.............................................. Rp. 20.000,-
Ø Minyak Goreng............................................ R p. 23.500
Ø 600 gr terigu ................................................ Rp.
6.000,-
Ø 500 gula pasir .............................................. Rp. 10.000,-
Ø vanili bubuk ................................................. Rp.
4.000,-
Ø baking powder ............................................. Rp.
4.000,-
Ø 200 garam halus ........................................... Rp.
2.500,-
Ø 1 pack mentega/margarin ............................. Rp. 20.000,-
Ø 500gram tepung beras ................................. Rp.
7.000,-
Ø Selai nanas,................................................... Rp. 15.000,-
Ø selai srobery, ................................................ Rp.
15.000,-
Ø coklat ceres................................................... Rp. 14.000,-
Ø Sirup Marjan................................................. R p. 13.000,-
Ø Buah Melon.................................................. Rp. 15.000,-
Ø ¼ kgBiji Buah
Selasih................................. R
p. 25.000,- +
Total................................................................... Rp 254.000,-
Dari
keseluruhan bahan yang ada akan dapat dibuat menjadi 40 pack Banana Aromatika
dan 50 Mata Kodok Ice. berdasarkan perhitungan total biaya produksi maka
ditetapkan harga Rp. 6000 Rupiah Untuk Banana Aromatika dan Rp. 5000,- untuk
Mata Kodok Ice. dengan harga ini diharap akan didapat keuntungan ideal.
C. Laba
No
|
Nama Produk
|
Terjual
|
Harga
(Rp.)
|
Jumlah
(Rp.)
|
1
|
Banana
Aromatika
|
33
|
6000
|
198000
|
2
|
Mata
kodok Ice
|
44
|
5000
|
220000 (+)
|
Total
Hasil Penjualan
|
418000
|
|||
Total
Pengeluaran
|
254000 ( - )
|
|||
LABA
USAHA =
|
164000
|
2.4 Potensi Dan Kendala
A. Potensi
Adapun kelebihan dari usaha yang
kami praktekkan yaitu :
ü Modal pembuatan produk tidak terlalu besar
ü Harga terjangkau
ü Cukup peminat
ü Durasi pembuatan produksi tidak terlalu lama
ü Lebih inovatif dalam penyajiannya
ü Lembut dan lezat
B. Kendala
Kendala yang kami alami selama mengerjakan tugas kewirausahaan ini yaitu kondisi pesaing, banyak nya pesaing
yang sama-sama bergerak di bidang kuliner, maka kami mencoba mengutamakan
kepuasan konsumen dan melayani konsumen dengan sopan & santun. Kendala berikutnya
adalah mengatasi konsumen yang menawar harga yang telah kami tetapkan, kami
mencoba mengatasinya dengan penjelasan kualitas bahan kandungan gizi dan
candaan ringan. Alhamdulillah semua kendala tersebut dapat dijalani dan telah
dilalui meski tidak dalam 100 % terjual tetapi penjualan kami anggap sukses
karena lebih dari 80 % produk dapat terjual.
BAB III
Penutup
3.1
Kesimpulan
Dari keseluruhan kegiatan kegiatan yang telah kami
lakukan banyak memberikan pembelajaran penting bagi kami yang dapat kami
simpulkan sebagai berikut:
1.
Potensi
kewirausahaan kuliner masih sangat terbuka bagi masayrakat Indonesia untuk
mengembangkan potensi diwilayah masing masing dengan berbagai ide kreatif
makanan khas local dapat dikenal secara global.
2.
Kewirausahan memerlukan kerjasama tim yang kuat dalam sebuah usaha
kelompok akan sangat membantu kita dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.
3.2
Saran
Dari
kesimpulan yang telah diambil kami menyarankan agar :
1. Dalam
membangun usaha diperlukan kreatifitas untuk meberikan kesan yang berbeda baik
dalam segi warna, kualitas, citarasa dan lain lain.
2. Memberikan
tugas yang sesuai kemampuan anggota akan sangat membantu kekompakan tim.