BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Markisa
merupakan tanaman buah yang banyak dijumpai di seluruh Indonesia. Buahnya
banyak dikonsumsi atau diolah menjadi produk lainnya. Sebelum tahun 1990-an,
markisa hanya bisa dibudidayakan di dataran tinggi, dengan ketinggian 1000 m
dpl. Pembudidayaan markisa di dataran rendah sering mengalami kegagalan.
Tanaman bisa tumbuh subur dengan daun yang sangat lebat, tetapi buahnya tidak
ada. Padahal tanaman buah asli Amerika Latin ini terdiri dari beberapa
varietas. Di antaranya ada yang dibudidayakan di dataran rendah dengan
ketinggian mulai dari 0 m dpl. sd. 600 m dpl. Namun, yang sudah dibudidayakan
di Indonesia barulah varietas dataran tinggi. Kawasan yang sudah membudidayakan
markisa antara lain Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, dan Jawa Barat.
Menurut Jawa
Tengah Dalam Angka,
luas lahan
panen untuk buah markisa mencapai 1.758 pohon dan produksi pertahunnya 808
kuintal dengan rata-rata produksi perpohonnya mencapai 45.96 kg. Dalam
perkembangannya, markisa termasuk buah yang mudah tumbuh dan dapat menghasilkan
buah dalam jumlah banyak dalam satu kali panen. Hal itu menyebabkan orang yang
membudidayakan markisa kurang memanfaatkannya. Nilai jual markisa di
pasaran masih rendah, karena jarang dibeli. Markisa biasanya dikonsumsi oleh
orang yang mempunyai pohon markisa atau membudidayakan pohon markisa itu.
Pemanfaatan buah markisa selama ini masih belum maksimal.
Menurut hasil
penelitian dari Balai Penelitian dan Pengembangan Industri, markisa mengandung
senyawa seperti air, gula pereduksi, sukrosa, pati, protein kasar, pektin,
protopektin, lemak kasar, serat kasar dan abu. Oleh karena itu, buah markisa dapat
dimanfaatkan bagi kesehatan tubuh.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang
tersebut maka dapat dirumuskan masalah sebagai berikut:
1. Apa saja kandungan nutrisi buah
markisa?
2. Apakah manfaat buah markisa bagi kesehatan tubuh?
C.
Tujuan
Berdasarkan Rumusan masalah diatas tersebut maka tujuan penulisan karya tulis ilmiah ini adalah sebagai
berikut:
1. Untuk
mengetahui kandungan nutrisi dari buah markisa.
2. Untuk
mengetahui apa saja manfaat buah markisa untuk kesehatan tubuh.
D.
Metode
Penulisan
Metode yang di gunakan
dengan cara metote literatur yaitu metode dengan cara membaca buku dan membuka
situs- situs internet yang berhubungan dengan karya tulis ini.
E.
Waktu
dan Tempat Pelaksanaan
Waktu
penulisan Karya Tulis ini adalah tanggal 29 November – 07 Desember 2014. Tempat
pelaksanaannya bertempat di SMA NEGERI 1 Belitang III.
BAB II
DASAR TEORI
A.
Markisa (Passiflora edulis)
Markisa
tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis
dan subtropis di Amerika. Nama lain
yang dikenal untuk buah ini di antaranya maracujá (Portugis), maracuyá (Spanyol), passion
fruit (Inggris), granadilla
(Amerika Selatan dan Afrika Selatan), pasiflora (Israel), lilikoʻi (Hawaii), dan lạc
tiên, chanh dây atau chanh leo (Vietnam).
Di Indonesia terdapat dua
jenis markisa, yaitu markisa ungu (Passiflora edulis) yang tumbuh di
dataran tinggi, dan markisa kuning (Passiflora flavicarva) yang tumbuh
di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini
antara lain Sumatera
Utara, dan Sulawesi Selatan.
Sementara itu,
ada varian markisa yang tumbuh di daerah Sumatera Barat yang disebut
markisa manis (Passiflora edulis forma flavicarva).
Taksonomi Markisa (Passiflora
edulis)
Taksonomi
Markisa (Passiflora edulis)
Kerajaan
|
Plantae
|
Kingdom
|
Plantae
|
Filum
|
Spermathopyta
|
Ordo
|
|
Famili
|
|
Genus
|
|
Spesies
|
Passiflora
edulis
|
B. Ciri –
Ciri Morfologi Markisa (Passiflora edulis)
Buah markisa berbentuk seperti agak bulat lonjong dengan diameter sekitar 4
cm, kulitnya berwarna hijau ketika muda dan berubah menjadi ungu sampai hitam
saat matang. Warna kulit buah beraneka ragam, tetapi umumnya berwarna kuning,
ungu, atau merah emas. Daging buah sangat lunak dan encer dengan biji-biji
kecil yang lunak dan bisa dimakan. Rasanya manis, segar, dan kandungan airnya
sangat tinggi.
C. Kandungan
Markisa (Passiflora edulis)
Kandungan yang
terdapat dalam markisa di antaranya adalah :
Kandungan markisa
Komposisi
|
Kandungan
|
Air
|
85,60 g
|
Vitamin A
|
717,00 SI
|
Vitamin C
|
30,00 mg
|
Mineral besi
|
0,20 mg
|
Kalsium
|
3,60 mg
|
Fosfor
|
12,50 mg
|
Kalori
|
51,00 kal
|
Protein
|
0,40 g
|
Karbohidrat
|
13,60 g
|
Riboflavin
|
0,10 mg
|
D. Manfaat Markisa (Passiflora
edulis)
Beberapa
manfaat markisa :
1. Menambah
stamina tubuh
2. Menghilangkan
racun dalam darah
3. Menjaga
kesehatan kulit dan mata
4. Membangun
sistem kekebalan tubuh
5. Menjaga
kesehatan hati dan ginjal
6. Mengatasi
infeksi saluran kemih
BAB III
PEMBAHASAN
A.
Kandungan
Nutrisi Buah Markisa
Buah markisa adalah sumber
vitamin C yang baik. Satu porsi buah markisa 100 gr mengandung 30 mg
vitamin C. Vitamin C adalah merupakan
antioksidan yang berguna untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, dalam
satu porsi 100 g buah markisa mengandung 1275 IU vitamin
A. Vitamin A sangat dapat meningkatkan kualitas penglihatan mata kita dan
membantu dalam melawan infeksi, membuat kulit sehat dan cerah serta membantu
pertumbuhan sel. Buah markisa juga merupakan sumber kalium, ada sekitar 348 mg
dalam 100 g. Kalium adalah mineral yang berguna untuk kesehatan jantung manusia
dan membantu fungsi jantung, aliran dan tekanan darah dalam tubuh. Selain
kalium, kandungan lain yang terdapat di dalamnya adalah zat besii, kalsium dan
magnesium.
Berikut ini adalah penyajian kandungan nutrisi untuk 100 gram buah
markisa secara rinci:
Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
Energi 97 Kcal 5%
Karbohidrat 23,38 g 18%
Protein 2,20 g 4%
Total Lemak 0,70 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat Diet 10,40 g 27%
Vitamin
Folates 14 mcg 3%
Niacin 1,500 mg 9%
0,100 mg pyridoxine 8%
Riboflavin 0,130 mg 10%
Thiamin 0,00 mg 0%
Vitamin A 1274 IU 43%
Vitamin C 30 mg 50%
Vitamin E 0,02 mcg <1%
Vitamin K 0,7 mg 0,5%
Elektrolit
Sodium 0 mg 0%
Kalium 348 mg 7%
Mineral
Kalsium 12 mg 1,2%
Tembaga 0,086 mg 9,5%
Besi 1,60 mg 20%
Magnesium 29 mg 7%
Fosfor 68 mg 10%
Selenium 0.6 mcg 1%
Seng 0,10 mcg 1%
Phyto-nutrisi
ß-karoten 743 mcg -
Crypto-xanthin-ß 41 mcg -
Lycopene 0 mcg –
B.
Manfaat
Buah Markisa untuk Kesehatan Tubuh
1.
Pemanfaatan
Buah Markisa Untuk Penurunan Berat Badan
Buah
markisa memiliki struktur setipe dengan resveratrol ini bernama piceatannol.
Memiliki kemampuan yang sama juga dalam hal mengendalikan laju perkembangan
lemak dalam tubuh. Selain itu diketahui mampu menjaga kesehatan jantung,
melindungi tubuh dari kanker, dan juga penyakit syaraf turunan.
Zat
dengan nama piceatannol ini setelah dikonsumsi tubuh akan mengendalikan obesitas.
Hal tersebut dikarenakan kemampuannya dalam menghambat pertumbuhan sel lemak
dalam tubuh kita. Zat tersebut mengubah fungsi generik dan kerja insulin yang
selama terjadinya proses adipogenesis . Suatu proses awal perubahan lemak dari
sel awal menjadi sel lemak yang lebih matang. Dengan adanya zat piceatannol ini
maka proses perubahan tersebut akan terhambat, tertunda dan bahkan tidak
lengkap.
Dengan kata lain, zat inilah yang
membuat anda harus rajin mengkonsumsi buah seperti markisa bila ingin langsing.
Selain kandungan zat penting dalam proses pelangsingan tubuh, buah juga dikenal
mempunyai kandungan penting lainnya seperti vitamin dan mineral.
Buah markisa merupakan hal yang wajib
dikonsumsi bagi orang yang sedang menjalani diet dan markisa merupakan salah
satu buah sangat baik untuk dikonsumsi. Hal ini karena markisa memiliki kalori
yang rendah serta rendah sodium dan lemak. Markisa juga mengandung karbohidrat
serta gula alami dalam jumlah yang baik. Nutrisi pada buah ini bekerja
menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh kita. Kandungan serat yang tinggi dalam buah markisa
membuat Anda kenyang, sehingga membuat Anda tidak ingin makan makanan lain
lagi.
2. Buah Markisa Sangat Baik Bagi
Penderita Insomia
Kabar baik bagi
Anda yang sering mengalami Insomia. Kandungan Cryptho-xanthin dalam buah markisa memberi efek mengantuk pada
sistem saraf manusia sehingga bisa membuat perasaan tenang dan membantu anda
dalam merilekskan pirikan. Jadi tidak ada salahnya jika Anda mencoba segelas
jus markisa sebelum tidur.
3. Buah Markisa Mampu Mengatasi
Sembelit
Buah markisa
baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung serat yang tinggi. Biji
dari buah ini juga dapat dimakan karena mengandung serat. Buah Markisa bisa
dijadikan sebagai pencahar ringan bagi Anda yang sedang mengalami sembelit.
4. Buah Markisa Kaya Antioksidan
Warna
ungu kulit buah markisa serta daging yang berwarna oranye, menunjukkan bahwa
buah ini kaya akan kandungan antioksidan. Antioksidan berguna untuk menghambat
pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh. Salah satu antioksidan utama yang dapat
ditemukan dalam buah ini adalah beta-karoten. secara umum diantaranya sebagai
antioksidan atau zat yang bermanfaat untuk memproteksi dan melindungi tubuh
dari radikal bebas dan menjaga kekebalan tubuh dari serangan penyakit.
Beta
karoten dapat ditemukan pada banyak jenis sayuran dan buah-buahan, misalnya
pada wortel, buah labu, blewah, brokoli, bayam, mangga, melon, apricot dan juga
pada markisa atau pada jenis buah lain yang mempunyai warna kuning (orange)
Selama
ini beta karoten dikenal karena antioksidannya yang kuat sebagai pelindung
terhadap kemungkinan timbulnya kerusakan terhadap sel tubuh, sehingga dalam
beberapa penelitian yang dilakukan para ahli bahwa konsumsi sayur atau buah
yang memiliki banyak vitamin beta-karoten dapat meminimalisir resiko terkena
serangan beberapa jenis kanker dan jantung.
5. Buah Markisa Sangat Baik bagi
Penderita Asma:
Vitamin C dalam buah markisa juga memiliki efek memblokir histamin
yang menyebabkan gejala asma. Jadi sangat bagus untuk dikonsumsi bagi anda
yan menderita asma, sebagai obat herbal yang mampu menekan efek samping.
BAB IV
Kesimpulan
dan saran
A.
Kesimpulan
Dari pembahasan yang telah
dijabarkan pada bab sebelumnya maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut:
1. Buah
markisa memiliki kandungan nutrisi vitamin C dan serat yang cukup tinggi,
mengkonsumsi 200 gram buah markisa sehari mampu memenuhi kebutuhan vitamin C
harian tubuh.
2. Buah
markisa sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh manusia, kandungan anti-oksidan
berupa beta karoten, mampu menangkal kangker, gangguan jantung dan meningkatkan
sistem kekebalan tubuh.
B.
Saran
Dari kesimpulan diatas maka penulis
menyarankan:
1. Mengkonsumsi
buah markisa 200 gram buah markisa sehari untuk
memenuhi kebutuhan vitamin C harian tubuh.
2. Memanfaatkan
buah markisa sebagai sumber anti-oksidan alami yang murah untuk menjaga
kesehatan tubuh.
DAFTAR PUSTAKA
Manfaat
Kesehatan dari Buah Markisa” ,07 Desember 2014 www.factsandhealth.blogspot.com(diakses
07 Desember 2014).
“Nilai Kandungan
Gizi Markisa”, www.emoo-esprit.blogspot.com(diakses
07 Desember 2014).
http://manfaatin.com/manfaat-buah-markisa-untuk-kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar