BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Bagi seorang wanita
kecantikan itu sangat penting. Salah satu bagian tubuh yang dapat menunjang
penampilan kita adalah wajah. Namun terkadang banyak dari mereka mengalami
permasalahan pada kulit wajah.
Permasalahan pada wajah juga sangat bervariasi, tergantung
pada tipe kulit wajahnya. Kulit berminyak ditandai dengan keluarnya minyak
secara terus menerus pada wajah disekitar dahi, hidung dan bagian bawah tulang
pipi. Kulit wajah jenis ini mudah timbul jerawat. Kulit kering, biasanya
terlihat kusam, bersisik, kadang terasa menegang (tertarik), dan terasa gatal.
Keadaan pori-pori kulit sering tampak layu, kasar, dan keriput sehingga wajah
terlihat lebih tua dari umur yang sebenarnya. Semua permasalah
kecantikan tersebut sangat menurunkan rasa percaya diri seorang wanita.
Untuk mengatasi hal itu, biasanya wanita mempercantik
dirinya dengan pergi ke salon. Sementara di salon membutuhkan biaya yang cukup
mahal. Selain itu bahan-bahan kosmetik yang digunakan biasanya menggunakan
bahan kimia yang mungkin dapat menyebabkan iritasi dan kerusakan pada kulit
wajah. Untuk menhindari pemakaian bahan kosmetik berbahan kimia saat ini banyak
wanita memanfaatkan bahan herbal terutama buah-buahan.
Bengkoang adalah salah satu buah yang popular dimanfaatkan
sebagai bahan perawatan kecantikan wanita. Umbi
bengkuang segar kaya vitamin C, yaitu sekitar 20,2 mg atau 34% RDA
vitamin C per 100 g. Vitamin C adalah antioksidan kuat yang larut dalam air,
yang membantu tubuh untuk mengikat radikal bebas berbahaya. Semua kandungan
nutrisi inilah yang membuat bengkoang dipercaya mampu
memutihkan, mencerahkan, menghilangkan flek flek hitam dan juga dapat
mengencangkan kulit
Hubungan
antara kecantikan wanita dan pemanfaatan bengkoang untuk kecantikan ini menarik
penulis untuk menulis karya tulis imiah tentang “Manfaat Bengkoang bagi
Kecantikan Wajah Wanita”
1.2 Rumusan Masalah
Berdasarkan
latar belakang diatas maka karya tulis ilmiah ini di rumuskan sebagai berikut :
a. Apakah yang terkandung dalam
buah bengkuang?
b. Bagaimana manfaat
bengkoang bagi kecantikan wanita?
1.3 Tujuan
Tujuan yang
ingin dicapai dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah ini meliputi:
a.
Menjelaskan kandungan nutrisi dalam buah bengkoang.
b.
Menjelaskan manfaat bengkoang bagi kecantikan wanita.
BAB II
DASAR TEORI
2.1 Deskripsi Morfologi
Bengkoang
Bengkoang (Pacchyrrizus erosus) memiliki Umbi akar
tunggal, kulit luar krem atau coklat muda atau coklat tua, berdaging warna
putih atau kuning-keputihan; pada bentuk liarnya berumbi banyak, bentuknya
memanjang. Daun majemuk, beranak daun 3; helaian daun bercuping menjari atau
utuh dengan tepi bergigi; anak daun lateral mengetupat tidak simetris sampai
membundar telur, anak daun terminal mengginjal. Perbungaan tandan semu, berbunga
banyak. Bunga berkelopak coklat, mahkota bunga ungu-biru atau putih. Buah
polong. Biji pipih bersegi - membundar , berwana hijau- coklat atau coklat tua
kemerahan.
sistem
perakaran pada tanaman bengkoang yaitu sistem perakaran serabut dan bentuk akar
dari bengkuang (Pachyrrizus erosus) adalah berbentuk gasing (napiformis)
pangkal akar besar membulat, cabang akar berupa serabut akar yang hanya
terdapat pada ujung akar yang sempit meruncing. akar digunakan sebagai tempat
menyimpan makanan cadangan. Biasanya, akar pada tumbuhan ini akan membesar
seiring banyaknya makanan cadangan yang tersimpan. batang dari bengkoang yaitu lunak dan
berair (herbaceous) .Batang tumbuh tegak lurus (erectus) dengan percabangannya
monopodial.
KLASIFIKASI
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (dikotil)
Ordo : Fabales
Familia : Fabaceae (polong-polongan)
Genus : Pachyrrhizus
Species : Pachyrrhizus erosus
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (dikotil)
Ordo : Fabales
Familia : Fabaceae (polong-polongan)
Genus : Pachyrrhizus
Species : Pachyrrhizus erosus
2.2 Definisi
Kecantikan
1.
Definisi cantik menurut
Kamus Besar Bahasa indonesia (KBBI)
can·tik 1 a 1 elok; molek (tt
wajah, muka perempuan); 2 indah bentuk dan buatannya: meja ini -- sekali;
-- molek 1 sangat rupawan (tt orang perempuan); 2 cantik (bagus) sekali (antara bentuk, rupa, dan lainnya tampak serasi);
ber·can·tik-can·tik v memperelok muka (wajah); bersolek;
men·can·tik·kan v menjadikan cantik; membuat menjadi cantik; memperelok;
mem·per·can·tik v membuat lebih cantik (elok, indah, molek, bagus);
pe·mer·can·tik n alat yg dipakai untuk mempercantik;
ter·can·tik a paling cantik (bagus, elok, indah, molek);
ke·can·tik·an n keelokan (tt wajah, muka); kemolekan
-- molek 1 sangat rupawan (tt orang perempuan); 2 cantik (bagus) sekali (antara bentuk, rupa, dan lainnya tampak serasi);
ber·can·tik-can·tik v memperelok muka (wajah); bersolek;
men·can·tik·kan v menjadikan cantik; membuat menjadi cantik; memperelok;
mem·per·can·tik v membuat lebih cantik (elok, indah, molek, bagus);
pe·mer·can·tik n alat yg dipakai untuk mempercantik;
ter·can·tik a paling cantik (bagus, elok, indah, molek);
ke·can·tik·an n keelokan (tt wajah, muka); kemolekan
2. Definisi cantik menurut Knight
Dunlap
dalam American
Dissident Voices menyatakan bahwa definisi kecantikan seseorang bervariasi
dan berbeda antara ras yang satu dengan yang lain, sehingga konsep kecantikan
tidak dapat dibandingkan. Ini mendukung teori cantik itu relative.
Dari dua pandangan pengertian diatas penulis menyimpulkan bahwa
definisi cantik adalah: keelokan pada komposisi bentuk wajah dan tubuh sehingga
menarik bagi orang lain, setiap kebudayaan memiliki kriteria khusus untuk
sebuah predikat cantik.
Bab
III
Pembahasan
3.1 Kandungan Nutrisi Bengkuang
Bengkoang merupakan
buah yang identik dengan kecantikan kulit karena salah satu khasiatnya yang
dapat memutihkan atau mencerahkan kulit wajah. tidak heran mengapa bengkoang
juga banyak dijadikan bahan kesehatan dan kecantikan misalnya dijadikan masker,
lulur, krim pelembab, dan masih banyak lagi. Bengkoang juga enak untuk
dikonsumsi baik dikonsumsi secara langsung, atau dijadikan makanan atau minuman
dalam bentuk lain misalnya jus. Bengkoang juga memiliki kandungan gula, pati,
fosfor, dan kalsium yang tentunya sangat baik bagi tubuh kita. Ternyata, selain
enak, segar, dan memiliki kandungan kandungan yang dibutuhkan oleh tubuh kita,
bengkoang juga ternyata memiliki manfaat yang sangat baik bagi tubuh. Apa saja
kandungan yang dimiliki oleh bengkoang? Berikut adalah ini adalah kandungan
nutrisi bengkuang dari berbagai sumber:
1. Rendah Kalori
Bengkuang sangat rendah kalori, yaitu hanya
mengandung 35 kalori/100 g. Namun, memiliki profil phytonutrisi
berkualitas tinggi yaitu serat dan anti-oksidan, sedikit mineral, dan
vitamin.
2. Kaya serat
Bengkuang adalah salah satu umbi
sayuran sumber serat terbaik, serta sumber terbaik oligofructose inulin, yaitu
serat makanan larut. Umbi bengkuang menyediakan 4,9 mg, atau 13% serat. Inulin
adalah karbohidrat nol kalori, rasanya manis dan tidak dimetabolisme
dalam tubuh manusia. Jadi hal ini membuat bengkuang aman sebagai kudapan manis
yang ideal bagi penderita diabetes .
3. Kaya vitamin C
Umbi bengkuang segar kaya vitamin
C, yaitu sekitar 20,2 mg atau 34% RDA vitamin C per 100 g. Vitamin C
adalah antioksidan kuat yang larut dalam air, yang membantu tubuh untuk
mengikat radikal bebas berbahaya, sehingga menawarkan perlindungan dari kanker,
peradangan dan batuk demam akibat virus.
Bengkuang juga mengandung
vitamin penting , yaitu kelompok B-kompleks seperti folat, riboflavin,
piridoksin, asam pantotenat, dan thiamin, walau tak begitu banyak.
Meski dalam jumlah peresentasi kecil
dalam bengkuang juga terdapat vitamin A, yang diketahui sangat baik bagi
kesehatan mata, E dan K yang penting dalam pemeliharaan dan regenerasi sel pada
kulit manusia.
4. Mineral
Ditambah dengan beberapa mineral
penting seperti magnesium, tembaga, zat besi dan mangan. Bengkuang juga banyak
dikenal sebagai bahan alami untuk menghilangkan noda hitam bekas jerawat dibeberapa negara.
Kandungan
nutrisi Bengkuang (Pachyrhizus erosus), segar, mentah.
Nilai
gizi per 100 g – % AKG(Angka Kecukupan Gizi)
Energi 38 Kcal 2%
Karbohidrat 8.82 g 7%
Protein 0,72 g 1%
Total Lemak 0.19 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 4,9 g 13%
Vitamin
Folat 12 mg 3%
Niacin 0.200 mg 1,5%
Asam pantotenat 0,135 mg 3%
Pyridoxine 0,042 mg 3%
Riboflavin 0,029 mg 2%
Thiamin 0.020 mg 2%
Vitamin A 21 IU 1%
Vitamin C 20.2 mg 34%
Vitamin E 0,46 mg 3%
Vitamin K 0,3 mg <1%
Karbohidrat 8.82 g 7%
Protein 0,72 g 1%
Total Lemak 0.19 g <1%
Kolesterol 0 mg 0%
Diet Serat 4,9 g 13%
Vitamin
Folat 12 mg 3%
Niacin 0.200 mg 1,5%
Asam pantotenat 0,135 mg 3%
Pyridoxine 0,042 mg 3%
Riboflavin 0,029 mg 2%
Thiamin 0.020 mg 2%
Vitamin A 21 IU 1%
Vitamin C 20.2 mg 34%
Vitamin E 0,46 mg 3%
Vitamin K 0,3 mg <1%
Elektrolit
Sodium 4 mg <1%
Kalium 150 mg 3%
Mineral
Kalsium 12 mg 1%
Tembaga 0,048 mg 5%
Besi 0.60 mg 7%
Magnesium 12 mg 3%
Mangan 0.60 mg 3%
Seng 0,16 mg 1%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 13 ug -
Karoten-α 0 mg -
Lutein-zeaxanthin 0 mg -
Sodium 4 mg <1%
Kalium 150 mg 3%
Mineral
Kalsium 12 mg 1%
Tembaga 0,048 mg 5%
Besi 0.60 mg 7%
Magnesium 12 mg 3%
Mangan 0.60 mg 3%
Seng 0,16 mg 1%
Phyto-nutrisi
Karoten-ß 13 ug -
Karoten-α 0 mg -
Lutein-zeaxanthin 0 mg -
3.2 Manfaat Bengkuang Bagi Kesehatan Kulit Wanita
Dari informasi kandungan nutrisi
diatas didapat kandungan bengkoang antaralain
adalah Karbohidrat,vitamin A,B,C,E,K, mineral dan elektrolit.
Umbinya mengandung gula dan pati serta fosfor dan kalsium. Umbi ini juga
memiliki efek pendingin karena mengandung kadar air 86-90%. Rasa manis berasal
dari suatu oligosakarida yang disebut inulin.
Banyak penelitian yang dilakukan para
ahli mengenai manfaat bengkuang bagi kecantikan wajah wanita. Dalam sebuah
penelitian, Bengkuang ditemukan mengandung dalam buah bengkuang vitamin C,
flavonoid, dan saponin yang merupakan antioksidan yang mencegah kerusakan kulit
kartena radikal bebas. Sementara itu Zat fenolik dalam umbi bengkuang cukup
efektif menghambat pembentukan melanin, sehingga perubahan warna kulit akibat
hormon, sinar matahari, dan bekas jerawat dapat dicegah atau dikurangi.
1.
Menjaga Kekencangan Kulit Wajah
Lebih Lanjut penelitian tersebut
menyatakan bahwa Efek antioksidan membantu melindungi kulit dan efek merusak
dari radiasi ultraviolet dan paparan sinar matahari seharian. Tubuh juga
membutuhkan vitamin C untuk mengganti jaringan kulit yang rusak akibat luka
tersayat atau lecet sehingga membantu mempercepat proses penyembuhan luka.
"Vitamin C merupakan antioksidan yang baik untuk mencegah radikal bebas,
meningkatkan sistem imun dan mencegah berbagai penyakit, serta membentuk
kolagen," jelas pakar nutrisi Dr. dr. Fiastuti Witjaksono, MS, Sp.GK.
Vitamin C yang juga dikenal dengan
nama ascorbic acid merupakan kunci dari produksi kolagen di dalam tubuh.
Fungsinya menjaga kekencangan serta ketahanan kulit. Kolagen bermanfaat membuat
kulit pada wanita menjadi sangat lembut di usia muda. Untuk menjaga kulit tetap
cantik lebih lama, Anda perlu memenuhi kebutuhan vitamin C setiap harinya.
Rekomendasi dari National Institute of Health di Amerika, wanita normal
rata-rata membutuhkan sekitar 75 mg vitamin C. mengkosumsi bengkuang adalah
pemenuhan kebutuhan vitamin C harian anda tanpa takut efek samping, dan lebih
aman disbanding vitamin C pabrikan yang berasa asam dan sering menimbulkan
gangguan lambung hingga penyakit maag. Dalam 100 gram bengkuang anda mendapa 26
mg vitamin C jadi dalam sehari anda hanya butuh 300 gram bengkuang, untuk
terlihat cantik setiap harinya. terlihat banyak jika disajikan dalam bentuk
makanan segar tapi jika disajikan dalam jus buah 300 gram bengkuang bukan
jumlah yang banyak.
2.
Melembutkan kulit
Vitamin E telah terbukti berkesan
untuk mengurangkan parut jerawat serta parut-parut lain. Ini kerana Vitamin E
mengandungi antioksidan yang tinggi selain Vitamin C. Vitamin E merupakan nama
umum untuk dua kelas molekul yakni tocotrienol dan tocopherol. Menjaga kesehatan
kulit seperti menjaga kelembabannya, mencegah dari kerusakan karena radiasi
ultraviolet, mempercepat proses penyembuhan akibat luka dan memperlambat
penuaan.
Ketika terjadi luka atau lecet pada
kulit yang mungkin bisa disebabkan jerawat, tersayat jatuh dan yang lainnya.
Vitamin E sanggat berperan dalam penyembuhan. Vitamin E dalam jumlah cukup akan
membantu penyembuhan kulit berjalan sempurna sehingga ketika ada luka karena
jerawat atau yang lain, dengan segera mampu melakukan penyembuhan kulit tanpa meninggalkan
bekas, sehingga kulit menjadi halus kembali tentu saja kulit yang halus sangat
penting dalam kecantikan wajah wanita.
3.
Memutihkan kulit
Kandungan Vitamin C dan E yang
memiliki peran dalam regenerasi kulit rusak ini membuat bengkuang secara alami
meregenerasi kulit mati, efek dari regenerasi sel kulit adalah munculnya sel
kulit muda yang berwarna lebih terang, ketika sel kulit muda ini muncul dalam
jumlah yang besar maka secara keseluruhan kulit terlihat lebih putih.
4.
Menjaga Kesehatan Gigi
Gigi
adalah salah satu element yang tidak kalah penting dalam satu standar untuk
menjadi cantik, bentuk, dan keterawatan gigi akan mempengaruhi penialian
kecantikan seseorang. Kandungan mineral phosphor dapat melindungi warna gigi,
serta kalsiumnya memenuhi kebutuhan kalsium gigi sehingga gigi tidak keropos
dan berlubang.
3.3
Manfaat Mengkonsumsi Buah Bengkuang
Dalam bengkuang terkandung rasa manis
berasal dari suatu oligosakarida yang disebut inulin. Inulin telah digunakan di
beberapa negara sebagai pengganti gula dan penurun kalori makanan seperti es
krim, produk susu, dan roti. Komponen ini tidak dapat dicerna enzim dalam usus
manusia sehingga melewati mulut hingga usus tanpa dimetabolisme. Di dalam usus
besar, barulah inulin mengalami fermentasi oleh mikroflora usus menjadi asam
lemak rantai pendek dan laktat, dengan hasil samping proses fermentasi berupa
biomassa bakteri dan gas. Karena sifat yang tidak tercerna ini maka inulin
cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Sifat penting lain dari inulin adalah sebagai
serat makanan. Sifat ini berpengaruh pada fungsi usus dan perbaikan parameter
lemak dalam darah. Inulin mempengaruhi fungsi usus dengan meningkatkan massa
feses dan meningkatkan frekuensi defekasi terutama pada penderita konstipasi.
Perbaikan parameter lemak dalam darah yang pernah dilaporkan antara lain
penurunan kadar trigliserida serum dan kolesterol darah pada penderita
hiperkolesterolemik.
Beberapa penelitian telah
mengindikasikan efek positif inulin dan oligosakarida pada absorpsi kalsium
pada tikus dan manusia serta pencegah kanker pada hewan. Lebih dari 10
penelitian menunjukkan bahwa inulin meningkatkan absorpsi dan deposisi kalsium
pada tulang tikus dan manusia. Hasil penemuan ini memberikan indikasi yang
menjanjikan bahwa inulin dan oligosakarida dapat membantu mencegah
osteoporosis.
3.4 PEMANFAATAN BUAH BENGKUANG BAGI KESEHATAN :
Berikut ini adalah
contoh pemanfaatan bengkuang untuk kesehatan dalam kehidupan sehari-hari:
a. Mengatasi penyakit kulit. Benih ubi
dan belerang (masing-masing secukupnya) ditumbuk lalu ditempelkan pada bagian
tubuh yang sakit.
b. Jika Anda menderita diabetes. satu
atau dua dari ubi parut dan kemudian disaring dan diminum setiap pagi dan sore.
c. Sebagai obat demam. Bengkuang yang
mempunyai sifat kimiawi yang berkhasiat mendinginkan dapat digunakan untuk
menurunkan demam. Bengkuang dapat dimakan secara langsung maupun dibuat dalam
bentuk jus yang diminum pagi dan sore.
d. Mengatasi eksim. Bengkoang dikupas dan
dimakan secara langsung. Lakukan secara rutin empat kali seminggu.
e. Mengatasi wasir.Bengkoang bisa dijus
dan diminum setiap bangun tidur saat pagi hari
f. Kandungan antiseptik di bengkoang
mampu mengatasi gatal-gatal di kulit
g. Menurunkan Kadar Kolesterol Darah
Salah
satu cara menurunkan kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan cara melakukan
pengaturan makanan dengan baik dan benar. Terapi jus bengkuang dapat dilakukan
untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Kandungan air dan serat dalam
bengkuang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain serat
dan kadar air yang tinggi, kandungan vitamin C dalam bengkuang yang berfungsi
sebagai antioksidan yang baik.
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Kandungan dalam Vitamin C dalam buah
bengkuang cukup tinggi, ditambah vitamin B,A,dan E buah bengkuang sangat
bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan Vitamin C dan E sangat penting bagi kulit
sebagai tabir surya dan regenerasi sel kulit.
Pe menuhan kebutuhan vitamin C dan E harian akan mampu menjaga kesehatan
kulit, disisi lain kandungan phosphor dapat menjaga warna dan kesehatan gigi.
Penggunaan sari bengkuang pada wajah akan sangat mempengaruhi kecantikan wajah
wanita. Dengan demikian penulis mengambil kesimpulan bahwa buah bengkuang
sangat bermanfaat bagi kecantikan wajah wanita
4.2 Saran
Memenuhi
Kebutuhan Vitamin C dan E sesuai dengan angka kecukupan gizi harian sangatlah
penting dalam menjaga dan merawat kecantikan wajah wanita, oleh karena itu
penulis menyarankan agar setiap wanita memenuhi kebutuhan vitamin C dan E
harian mereka dengan mengkonsumsi bengkuang 300g sehari baik sebagai minuman
maupun buah segar.
DAFTAR PUSTAKA
1 komentar:
Terima kasih infonya, Dan jangan lupa selalu gunakan Vitamin Kecantikan agar semakin glowing.
Posting Komentar