Baca atau Download Disini
BAB I
PENDAHULUAN
1.1 latar belakang
Wortel merupakan
sayuran yang dikenal karena kandungan vitamin A yang tinggi. Memiliki nama
ilmiah Daucus carota, wortel masih
bersaudara dengan seledri dan tanaman Adas. Wortel juga bisa di buat untuk
minuman seperi jus.
Beberapa penelitian
bahwa wortel memiliki kandungan nutrisi yanag tinggi sehingga baik untuk
kesehatan mata. Beberapa ahli kesehatan mengatakan, pada orang dewasa, dalam
sehari dibutuhkan kurang lebih dari 600-700 mikrogan vitamin A. Vitamin A inilah
yang nantinya berfungsi untuk menjaga kesehatan mata. Vitamin A bisa didapat
dari berbagai macam sayuran dan buah-buahan. Salah satunya adalah wortel yang
baik bagi tubuh adalah memberikan kecukupan jumlah vitamin A yang dibutuhkan
oleh mata kita. Hal
inilah yang menarik penulis untuk menyusun karya tulis ilmiah dengan judul Khasiat
Wortel Bagi Kesehatan Mata.
1.2 RUMUSAN MASALAH
Berdasarkan
latar belakang diatas dan untuk mempermudah penyusunan karya tulis ini, maka
diambil rumusan masalah adalah “Bagaimana Khasiat Wortel Bagi Kesehatan Mata”?
1.3Manfaat
Yang
menjadi manfaat dari penulisan karya tulis ini adalah:” Untuk mengetahui
khasiat wortel bagi kesehatan mata.
BAB II
ISI
2.1 Teori
Wortel
merupakan jenis sayuran yang sering digunakan untuk pelengkap masakan. Manfaat wortel ini tidak sedikit untuk
kesehatan tubuh kita. Wortel mempuyai kandungan kimia yang cukup komplit.
Diantaranya kandungan wortel ini adalah gula,
karotin, pektin, aspargin, vitamin A, B, C, D, K, lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, besi, sodium, asam amino, minyak esensial, dan betakarotin.
Ternyata
bukan hanya wortelnya saja yang banyak kandungannya, tapi bijinya juga
mempunyai banyak kandungan yang bermanfaat juga, bijinya mengandung flavonoid, minyak atsiri, termasuk asaron, pinen, dan
limonen, asam tiglat, azaron, dan bisabol, meristin yang berkasiat memberikan
efek aprodisiak.
Sedangkan
daun wortel mengandung paspirine. Zat-zat yang terdapat pada wortel sangat
dibutuhkan dalam memicu fungsi kerja kelenjar
endoktrin, khususnya kelenjar adrenalin dan kelenjar kelamin serta berkhasiat
menyuburkan sistem reproduksi.
Manfaat
wortel yaitu berguna untuk memenuhi kebutuhan kalsium dalam pembentukan tulang, anti kanker, mengatasi tukak lambung,
amandel, gangguan kerongkongan dan pernapasan, mencegah konstipasi (sembelit),
antioksidan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menghaluskan kulit.
Kandungan
karoten wortel juga baik untuk kesehatan
mata. Membantu mencegah
terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Didalam
wortel juga terkandung pectin yang baik untuk menurunkan kolesterol darah. Serat yang tinggi juga bermanfaat
untuk mencegah terjadinya konstipasi.
2.2 Khasiat wortel untuk mata
Sudah sering kita dengar tentang khasiat wortel untuk kesehatan mata. Memang
anggapan ini benar, namun juga ada salahnya. Selama ini orangtua sering
menyuruh anaknya untuk mengkonsumsi wortel karena dipercaya dapat membuat mata
menjadi sehat. Faktanya wortel tidak akan meningkatkan ketajaman visual
seseorang yang sudah memiliki penglihatan yang kurang sempurna. Tapi vitamin
yang terkandung di dalam wortel dapat membantu meningkatkan kesehatan mata
secara menyeluruh.
Wortel mulai terkait dengan kesehatan mata sejak perang dunia II. Pada saat itu
pilot pesawat tempur John Cunningham memiliki penglihatan terbang yang
bagus di malam hari setelah mengkonsumsi wortel secara rutin. Akhirnya banyak
orang mengkonsumsi wortel agar bisa memiliki penglihatan yang sempurna.
Wortel mengandung senyawa beta karoten yaitu suatu zat yang akan diubah
oleh tubuh menjadi vitamin A (salah satu gizi penting untuk kesehatan mata).
Senyawa beta karoten adalah pigmen karotenoid yang ditemukan pada sayur dan
buah-buahan yang berwarna oranye. Beta karoten ini merupakan precursor penting
bagi pembentukan vitamin A. Seseorang yang mengalami kekurangan vitamin A
ekstrem bisa menyebabkan kebutaan. Bahkan di beberapa Negara berkembang,
kekurangan vitamin A menjadi penyebab utama kebutaan.
Selain itu kekurangan vitamin A juga bisa menyebabkan Xeroftalmia yaitu
kondisi mata tidak bisa lagi memproduksi air mata, mengalami kekeringan di
mata, pembengkakkan kelopak mata dan gangguan kornea.
Namun jika gangguan mata yang dialami bukan disebabkan karena kekurangan
vitamin A, maka kondisi penglihatan tidak akan berubah meskipun seseorang
mengkonsumsi wortel dalam jumlah besar.
Wortel bukan satu-satunya sayuran yang mengandung beta karoten. Makanan
lain seperti ubi jalar, mangga, aprikot, dan labu juga mengandung beta
karoten. Selain itu susu, keju, kuning telur juga mengandung beta
karoten.
Ubi
jalar, mangga, apricot, dan labu juga mengandung antioksidan yang dikenal
dengan nama lutein. Makanan yang mangandung banyak lutein dapat
meningkatkan kepadatan pigmen dalam macula yaitu daerah berwarna kuning yang
berbentuk oval dan terletak di dekat retina mata. Semakin besar kepadatan
pigmen dalam macula, maka retina mata akan semakin terlindungi dengan baik dan
mengurangi resiko degenerasi macula.
Jadi jika gangguan mata disebabkan karena kekurangan vitamin A maka
mengkonsumsi wortel bisa membantu memperbaiki kesehatan mata. Namun jika tidak
disebabkan karena kekurangan vitamin A, mengkonsumsi woretl tidak akan
memberikan pengaruh. Namun tidak ada salahnya jika mengkonsumsi wortel untuk
memenuhi asupan vitamin A bagi tubuh.
2.2
.1 Mencegah rabun senja dan memperbaiki penglihatan
Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai Avitaminosis A dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
Karoten juga baik untuk kesehatan mata. Membantu mencegah terjadinya rabun senja dan memperbaiki penglihatan yang lemah. Kekurangan vitamin A atau yang dikenal dalam istilah kedokteran sebagai Avitaminosis A dapat menyebabkan buta ayam atau rabun senja.
2.2.2
Khasiat Dan Efek Samping Vitamin
1) Definisi Vitamin A
Vitamin A ( retinol ) terlebih ada pada kandungan minyak ikan, hati, kuning telur, mentega serta cream. Vitamin A juga terdapat pada sayuran berdaun hijau serta sayuran berwarna kuning memiliki kandungan karoten ebagian besar Vitamin A disimpan di hati. di antara wujud dari Vitamin A ( retinol ) adalah komponen dari fotoreseptor ( beberapa sel saraf yang sensitif pada sinar ) didalam retina mata untuk menguatkan pandangan kita. Bentuk atau Wujud lain dari Vitamin A ( asam retinoat ) bertindak sangat penting saat menjaga kesehatan kulit, lapisan paru-paru, usus serta saluran kemih. obat-obatan untuk perawatan yang terkait dengan Vitamin A ( retinoid ), dipakai untuk menyembuhkan jerawat yang kronis serta tetap didalam penelitian untuk menyembuhkan type kanker spesifik.
Vitamin A ( retinol ) terlebih ada pada kandungan minyak ikan, hati, kuning telur, mentega serta cream. Vitamin A juga terdapat pada sayuran berdaun hijau serta sayuran berwarna kuning memiliki kandungan karoten ebagian besar Vitamin A disimpan di hati. di antara wujud dari Vitamin A ( retinol ) adalah komponen dari fotoreseptor ( beberapa sel saraf yang sensitif pada sinar ) didalam retina mata untuk menguatkan pandangan kita. Bentuk atau Wujud lain dari Vitamin A ( asam retinoat ) bertindak sangat penting saat menjaga kesehatan kulit, lapisan paru-paru, usus serta saluran kemih. obat-obatan untuk perawatan yang terkait dengan Vitamin A ( retinoid ), dipakai untuk menyembuhkan jerawat yang kronis serta tetap didalam penelitian untuk menyembuhkan type kanker spesifik.
2) Dampak ( efek ) Kekurangan Konsumsi
Vitamin A
Kekurangan Vitamin A banyak ditemukan di lebih dari satu tempat layaknya asia tenggara, di mana padi yang digiling jadi beras ( yang memiliki kandungan sedikit Vitamin A ) adalah makanan pokok.lebih dari satu penyakit yang merubah kekuatan usus saat menyerap lemak serta Vitamin yang larut didalam lemak, menambah efek terjadinya kekurangan Vitamin A penyakit tersebut merupakan :
- penyakit seliak
- fibrosa kistik
- penyumbatan saluran empedu.
Kekurangan Vitamin A banyak ditemukan di lebih dari satu tempat layaknya asia tenggara, di mana padi yang digiling jadi beras ( yang memiliki kandungan sedikit Vitamin A ) adalah makanan pokok.lebih dari satu penyakit yang merubah kekuatan usus saat menyerap lemak serta Vitamin yang larut didalam lemak, menambah efek terjadinya kekurangan Vitamin A penyakit tersebut merupakan :
- penyakit seliak
- fibrosa kistik
- penyumbatan saluran empedu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar